店舗ブログすし辰 可部店(山本屋)

すし辰 可部店(山本屋)のブログ

2017/09/08

涼しくなってきました。 秋の味覚!

すし辰 可部店(山本屋)

お久しぶりです。

寒冷地仕様なので、暑さにへばっていたブログ担当Kです。

 

9月になり、朝・夜と大分涼しくなってきました!

やっとゆったり生活出来そうです(^^;)復活

 

さて、久々の更新は

秋の味覚 “ 秋刀魚 -さんま- ” について

 

今年もおいしい季節がやってきました!

中国の台頭や、高い水温に台風で不漁など色々言われてきましたが、

今年も入荷しました!!

脂がのっていて、旨味も抜群。体に良い栄養も豊富!

塩焼きが美味!生でも美味!お寿司にしても非常に美味です!

そんなさんまが、遂に今年もおすすめの一品になりました。

是非ご賞味ください!

 

 

もう一つ、

生の秋刀魚の握りそのままもいいのですが、

少し味わいを変えてもおいしいものです。

炙り、竜田揚げ…おすすめの一品の中でも

いくつかこれはと思うので紹介させて頂きます!

 

柚子の香りと特製の土佐酢で、さっぱりとした、

生秋刀魚の炙り 土佐酢おろし

 

鮮度が落ちると、すぐに溶けて無くなってしまう

秋刀魚のワタを使って、ほんのり苦みと秋刀魚の旨味を

乗せた特製みそでいただく、 

生秋刀魚 わた味噌のせ

 

この二品もぜひ食べてみて頂きたい!

 

若手の中心の徳岡さん(山本屋のビリケン様(そっくり!)は、

“さっぱりしても味がしっかりして、

土佐酢おろしが予想以上に美味しい(^‐^)b” との事です!

 

個人的には、わた味噌もおいしいですよ。

田代さんのお手製わた味噌は、秋刀魚の風味と味噌が臭みもなく

絡み合って絶品!苦みが大人の味と、通の方は毎年頼まれています!!

 

生さんまの握り          240円(+税)

生秋刀魚の炙り 土佐酢おろし   290円(+税)

生秋刀魚 わた味噌のせ      350円(+税)

 

 

 

2017/06/17

境港と生本マグロ

すし辰 可部店(山本屋)

どうも。

マグロに例えると大トロな担当Kです?

(いや中トロです!)

 

毎年、初夏のこの時期によく入ってくるのですが、

“境港産 生本マグロ”

が、明日〈6/17(土)〉入荷します。

 

境港は、鳥取県と島根県の境目にある港で、

アジやサバ、松葉ガニ等が有名ですね!

豊富な漁業資源があるとても良い港です。

 

(水木しげるロードも隣接していて、ゲゲゲの鬼太郎関連のグッズなんかもよくあります。)

 

毎年この時期には、巻き網漁法でとれた、

生本マグロが水揚げされます!

マグロといえば、青森県の大間が有名かと思いますが、

天然の生本マグロなら境港も負けていません。

実は何度も日本一の漁獲量を記録しているほどの

名産地なんです。

 

お味の方は、初夏のマグロという事で、

赤身が強く脂もさわやかで、マグロの旨味が堪能できます。

勿論、生だから冷凍物に比べ甘みが断然強いですよ!

(※写真はイメージです。実物とは異なります)

 

折角の美味いものなので、是非父の日のプレゼント(お父さんだけ?)

いえ、家族皆でもお楽しみくださいね!!

 

生本マグロ 中トロ  500円(+税)

      大トロ  680円(+税)

 

※勿論赤身などもあります。

2017/06/14

E-park と お知らせ

すし辰 可部店(山本屋)

いつもご利用有難うございます。

心も体も丸めのブログ担当Kです。

 

最近特に増えている事があります。

“席の予約をしたい”とのお電話です。

くら寿司さん等、大手の大きなチェーン店ではよくやられていますが……

店舗の規模などの関係で基本的に席の予約はお断りさせて頂いています。

 

 

代わりに“E-park”というサービスと提携しています。

E-parkのメール会員になると、いろんな業種の飲食店の

“店に行かずに順番待ちの記入ができる”

というサービスです。

当店で言えば、入り口の受付で、

お名前や御人数を伺って記入するあの受付表ですね。

これを店に行かずに記入・整理券発行できる様になります。

指定の時間(二時間以上前が受付期限)に記入されている状態に

なるので、普段より待ち時間が大分短くなるかと思います。

是非ご活用ください!

 

http://epark.jp/detail/wait/6935

↑可部店のページです。

 

注意してほしいのが、

“席の予約が出来る or 店に行ってそのまま席に座れる”

のではないという事。

あくまでも“受付記入”なので、待ち時間が発生することをご了承ください。

 

 

あと、これは美味しいお知らせ!

今年も県内産小イワシが6/12(月)に解禁になりました!!

 

季節の風物詩、小イワシ!

今月のイチオシでやってますが、

県内産のは一味違う!

何より肉厚で、鮮度が桁違いで美味い!!

(実際につま…確認済みです。間違いない!)

 

 

小イワシの握り   240円(+税)

小イワシの天ぷら  240円(+税)

 

ぜひとも、広島の風物詩を味わってください!

17.06小いわし テレビ放送のお知らせのサムネイル

 

追伸:

西風新都店に取材が入ったそうです。

右図の日程で放送されるそうなので、

機会があれば見て下さいね。

 

 

 

 

 

2017/05/23

おなじみのもの、たまに違うもの。あと、紹介も添えて

すし辰 可部店(山本屋)

時間泥棒に一カ月ちょい盗まれましたブログ担当Kです。

……更新、忘れてないですよ!

持病の咳の影響が—-げふんげふん。(実は本当)

 

 

さて、

GWや母の日が終わって、穏やかな日々。

大きなイベントはお休みですが、

時折、変わった商品も入ります。

今日・明日(5/23・24)は、生のキハダマグロが入ってます。

冷凍でスーパーに並ぶことも多い魚ですが、

今日入ったキハダさんは美味しい!

生特有の強い旨味が感じられて、

是非食べていただきたいお勧めです!

(職人・北井さんからもイイね頂きました!)

 

生キハダ鮪の握り 240円  (数量限定です。お早めに!!)

 

 

 

あともう一つ、紹介です。

ここ最近来ていただいた方や、

西条、呉地区の方にお住まいの方はご存知でしょうが、

今年の3月から、山本屋新店長の中西さんです。

昨年度まで、カルビ屋大福の呉店で活躍されていました。

 

元気いっぱいで楽しそう!

料理が得意で、いろんな雑学に通じ、

その守備範囲はイチロー並み!

平日はレーンに入って、

土日は店内を縦横無尽と活躍されてます。

もし、機会があれば声をおかけください!

尽きることない面白いトークが聞けるかも……!

(※場合によっては食事が疎かになるので……脱線注意!)

 

山本大将は、

今は3月リニューアルオープンした呉店で、大将(店長)されてます。

他の店舗とは一味違う独特な造りになっているので、

近くを通られるときは、是非のぞかれてみてください。

 

勿論、山本屋は山本屋で行きますよ~

 

 

2017/03/30

季節の花、季節の味覚  ちょっとした楽しみ

すし辰 可部店(山本屋)

お久しぶりです!

溝でこけたり、足が腫れたりと日々わたわたのブログ担当です(汗

 

今回の更新は久しぶり。

近くの公園の桜がきれいなので、実は桜の花見まで話題を

引っ張ってから更新しようと企んでいましたが……(^^;

 

ふと、気になるものを見つけたので。

 

 

山本屋から近い広島銀行前の通りに、

毎年この時期の短い間(数日間)だけ、花が咲く街路樹があります。

 

 

“白木蓮:ハクモクレン”という花です。(別名:玉蘭、白蓮。右写真)

 

 

花言葉は、『気高さ』『高潔な心』『慈悲』

『荘厳』『崇敬』『崇高』『自然への愛』『自然な愛情』など。

 

卒業から入学・進学・入社までの丁度合間、(入学式は桜のイメージがありますね。)

桜も咲いていないまだ少し肌寒い時期に、特性として必ず北を向いて咲き誇ります。

 

 

これからの新生活・新しいステージに緊張しつつ向かう人々を、

慌ただしく短い狭間の季節に、

静かに咲いて見守り、寒い北を向く気高い姿で後押ししてくれている、

そんなイメージを踏まえて花を見てみると、

何だか新しい発見をしたような、嬉しい気がします。

 

こういった季節毎の風景・物語や味覚は、

少し人生に潤い・思い出を足してくれる素敵なものだと改めて思いますね。

 

 

おっと味覚といえば、

 

まだまだ桜鯛、おすすめしています!

この時期だけの桜鯛の白子や真子を使った一品や、

職人北井さんの特製メニューも復活しています。

 

そして、

こっそり一部の商品に桜を忍ばせて、季節のアピールをしているので、

ぜひ味と春っぽい雰囲気をチェックしてみてくださいね!

 
桜鯛のお吸い物    240円(+税)

桜鯛の焼霜 塩酢橘  300円(+税)

 

 

 

 

2017/02/21

春は出会い、新しく始まる季節。 可部線延伸新設について

すし辰 可部店(山本屋)

ちょっとお知らせです!

 

以前上げたことがありますが、

JR可部線の延伸(全国初の廃止区間の復活!)と

それに伴う新駅開設の日取りが近づいてきました!!

 

 

あき亀山

河戸帆待川駅2河戸帆待川駅

 

 

 

2017年3月4日より、新しい区間(二駅)が開通します!!!

十数年に渡り、地元住民が粘り強く続けてきていた運動が実って、

「踏切」など様々な障害を超えての復活!

よくよく調べるとドラマティックな話です!

 

記念切符の販売もあるそうなので、近くの方は是非一度お越しください。

帰りに、山本屋もどうぞ!お食事は勿論、お寿司をお土産にも!

河戸帆待川駅と可部駅の両方から同じくらいの近さです!

Blog写真 2017.2.18 甘酒

追伸:

 

甘酒も好評で、わずか3日で1/3が無くなりました

 

品薄が続いているので、次回入荷は未定。

無くなる前にぜひご賞味ください!!

 

 

2017/02/18

春の気配 甘酒もどうぞ

すし辰 可部店(山本屋)

買い物途中で、咲き始めた梅を見て、

ホッとするブログ担当です。

 

二月も雪、寒波と体が震える話題が多かったですね(^^;

バレンタインを越えて、少し暖かくなってきた様な気もします。

ブログ担当の近場お薦めの縮景園、西風新都の梅園などでは、

もう咲き始めていて、お出かけにいい具合のようです!

その時はぜひ西風新都店に!hotaruika

 

また、商品の方も季節の味覚が入ってきています!

春の味覚、ホタルイカ軍艦、煮蛤の握りをやっています。

・ホタルイカ軍艦    180円(+税)

・煮蛤の握り      400円(+税)

s-煮蛤の握り_6843

うまみの詰まったホタルイカは毎年人気ですね!

煮蛤は、毎日一つ一つ丁寧に仕込んでいます。

今の時期だけですので、ぜひお召し上がり下さい。

 

 

追伸!

今週末より、甘酒(ノンアルコール)の販売を始めます!

ひな祭りの白酒の代わりですね。Blog写真 2017.2.18 甘酒

甘酒は、飲む点滴と言われるくらい栄養が豊富ですが、

米と麹以外不使用(もちろん砂糖も不使用!!)で

とても体にいい飲み物です。

 

今回扱わせていただく”ますやの甘酒”は、問屋・業者さんでも入荷待ちになるほど、とても人気だそうです。

なので品薄気味で、すし辰でも一部店舗でのみ先行販売です。

もし、機会があればぜひお試しくださいませ。

 

2/18(土)から販売開始

 

甘酒(ノンアルコール)  180円(+税) 

 

 

2017/02/03

節分、季節の変わり目

すし辰 可部店(山本屋)

Blog写真 2017.2.3 梅お久しぶりです。

先月は雪と格闘していましたブログ担当です。

 

パソコンの故障で、更新が滞っていましたが(汗

気が付けばもう2月…店内ディスプレもさっくり変わっていました(汗

今日から再開しいたします!

 

 

 

復帰戦の今回は2つほど。

ひとつは、

山本屋が Youtube で紹介されているそうです!

各地の店を食べ歩いている Youtuber さんが

食べに来た感想を上げてくれているそうです。

 

ちょっとお褒めいただけている内容だそうですが、普段の営業の一コマを

しれっと映されているそうです(そういえば心当たりはあります…(^_^;)

ブログ担当も出ているそうなので、興味がある方は探して見てくださいね!

 

 

もう一点は、

本日、節分について!

Blog写真 2017.2.3 巻きずし

 

今年もたくさんのお福巻き(恵方巻・節分巻き)のご予約、

ありがとうございました!

今年は昨年より具材が増え、おいしさが更にアップしています!

 

この美味しい巻きずし、本日(2/3)の11:30からのラジオ番組

『柏村武昭のだんRUNラジオ』

で実際に食べて、感想を放送してくれるとのことです!!

ラジオを聞かれる方は、よくご存知かと思います。

聞かれない方も、広島のTV番組を見られている方は知っていると思います。

広島で、とても有名な方ですよね!!(自分は時折休日の車内で聞きます)

 

どちらもとても光栄なことで、嬉しくなります(^^♪

時間のあう方は、ぜひ聞いてみられてください。

 

おっと忘れずに、

 

恵方巻、当日も受け付けていますでどんどんご来店ください!!

2017/01/05

明けましておめでとうございます!

すし辰 可部店(山本屋)

2017-1-4%e3%80%80%e3%80%80%e8%b3%80%e6%ad%a3 既に三が日は過ぎましたが…

あけましておめでとうございます。

 

新年を迎えスタッフ一同、

気持ちも新たに腕によりをかけてお待ちしておりますので、

今年もよろしくお願いいたします。

 

1/5(木)から、年末年始の特別営業時間が終わり、

通常通りの開店時間(11:30~)に戻ります。

ご来店の際は、ご注意ください。

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あと、写真にも写っています。

少し先の話ですが、毎年恒例の節分・巻きずしのご予約を

承っております。

 

今年は、昨年より具材が増えております。

2本パック  ¥1080(+税)

昨年も多くの方から、ご注文頂きました。

ご検討お願いいたします。

 

加えて、昨年好評だった海鮮大名巻きも

継続して今年もあります!

一本 ¥1100

巻きずしはちょっと……という方に、おすすめです!

 

スーパーでも巻きずし巻きずしと、チラシが出ていますが、

やはり寿司屋の巻きずしは一味違います!

是非、ご予約お願いいたします。

(当日、飛び込みでは対応できない可能性があり、

早めのご予約をおすすめいたします)

 

 

 

2016/12/21

年末年始もお寿司をどうぞ!

すし辰 可部店(山本屋)

2016-12-21%e3%80%80snowman2クリスマスに、お正月と心がわくわくする年末年始が近づいてきました!!

クリスマススノーマン(スタッフに似ている…らしいですよ?)もレジの後ろから皆様を仲良くお出迎え♪

本日も、車エビと激闘を繰り広げる担当がお送りします(汗)

 

おすすめメニューも寒ぶりに変わり、

今年も寒の時期の味覚が楽しめるようになりました。

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脂がのっているので、やっぱり美s-%e5%ba%97%e8%88%97%e7%94%a8%e7%b8%ae%e5%b0%8f15-12%e3%80%802214%e5%af%92%e3%81%b6%e3%82%8a味しいです!

(生のずわい蟹もいますよー)

 

また先週もお伝えしましたが、

年末年始もご家庭で楽しめるお持ち帰り寿司はいかがでしょうか?

本日、新聞折込で皆様のもとにチラシが配送されていることと思います。16-12%e3%80%80%e5%b1%b1%e6%9c%ac%e3%83%81%e3%83%a9%e3%82%b7%e8%a1%a8%e9%9d%a2

色々ありますので、是非ご検討お願いいたします。

 

あと今日は、年末年始のお持ち帰りのことで

補足とご注意いただく事を数点お伝えします。

 

 

★年末年始の期間は、たくさんのお持ち帰りご予約をいただき大変混雑いたします。

その為、

①基本的に電話でのお好みお持ち帰りのご注文と予約1612_web%e7%94%a8%e6%ba%96%e5%82%99%e3%80%80%e5%b1%b1%e6%9c%ac%e5%b1%8b

並びに、定型折商品のネタ変更をお受けできません。

特に12/30、31、1/2、3の期間は、当日にご注文頂いた場合、

ご希望の時間で対応する事が難しい場合が多くなります。

 

確実に多くのお客様にご希望のお時間に『握りたてのお寿司』を

お渡しするために、お早目のご注文とご協力をお願いいたします。

また、元旦 1/1(日)はお休みさせていただきます。

当日の営業・お持ち帰りは勿論、お電話や2日以降のお持ち帰りご予約も出来ませんので

2、3、4日のお持ち帰りも年内にご予約していただくことをおすすめします。

★*☆*☆*★すし辰山本屋のお寿司で、楽しいクリスマス・年末・年始になりますように★*☆*☆*★