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すし辰 可部店(山本屋)のブログ

2017/09/08

涼しくなってきました。 秋の味覚!

すし辰 可部店(山本屋)

お久しぶりです。

寒冷地仕様なので、暑さにへばっていたブログ担当Kです。

 

9月になり、朝・夜と大分涼しくなってきました!

やっとゆったり生活出来そうです(^^;)復活

 

さて、久々の更新は

秋の味覚 “ 秋刀魚 -さんま- ” について

 

今年もおいしい季節がやってきました!

中国の台頭や、高い水温に台風で不漁など色々言われてきましたが、

今年も入荷しました!!

脂がのっていて、旨味も抜群。体に良い栄養も豊富!

塩焼きが美味!生でも美味!お寿司にしても非常に美味です!

そんなさんまが、遂に今年もおすすめの一品になりました。

是非ご賞味ください!

 

 

もう一つ、

生の秋刀魚の握りそのままもいいのですが、

少し味わいを変えてもおいしいものです。

炙り、竜田揚げ…おすすめの一品の中でも

いくつかこれはと思うので紹介させて頂きます!

 

柚子の香りと特製の土佐酢で、さっぱりとした、

生秋刀魚の炙り 土佐酢おろし

 

鮮度が落ちると、すぐに溶けて無くなってしまう

秋刀魚のワタを使って、ほんのり苦みと秋刀魚の旨味を

乗せた特製みそでいただく、 

生秋刀魚 わた味噌のせ

 

この二品もぜひ食べてみて頂きたい!

 

若手の中心の徳岡さん(山本屋のビリケン様(そっくり!)は、

“さっぱりしても味がしっかりして、

土佐酢おろしが予想以上に美味しい(^‐^)b” との事です!

 

個人的には、わた味噌もおいしいですよ。

田代さんのお手製わた味噌は、秋刀魚の風味と味噌が臭みもなく

絡み合って絶品!苦みが大人の味と、通の方は毎年頼まれています!!

 

生さんまの握り          240円(+税)

生秋刀魚の炙り 土佐酢おろし   290円(+税)

生秋刀魚 わた味噌のせ      350円(+税)