鮮コーポレーションのこだわり

「新鮮 鮮やか 鮮コーポレーション」

鮮コーポレーションの経営理念は「新鮮な日々 鮮やかな人生を生きる」。
父が始めた「西田鮮魚店」の思いを心に刻み込む為「鮮」の文字を社名に残し、理念に組み込みました。
魚の一番の価値は「新鮮」であること。これは日本人なら誰も疑わない真理でしょう。
父の後を継ぎ、魚屋の道を歩き始めた私にとっても「新鮮」であることが経営の原点でした。
「新鮮」であることの価値を最初に感じたのは地元の小さなショッピングセンターに出店した時でした。
田舎の魚屋の私たちは、同じショッピングセンターに出店した広島のスーパーに押され苦戦していました。
その時、苦し紛れに始めたのが「1000円市」。
5時になると、いくつかの商品を集めて1500円~2000円位にし、それを1000円ぽっきりで売るのです。
それまでの苦戦が嘘のように、売れに売れて、店は空っぽになりました。在庫ゼロです。
そこで気付いたのです。売り切れば、店はいつも新鮮なのだと。
そして、お客様にも喜んでいただけ、私たちも利益率は薄いけど儲けさせていただけるのだと。

「新鮮であること」、それは「おいしいこと」と同義語でした。「安全であること」とも同義語でした。
回転寿司を始める時も「新鮮であること」を私たちの一番の主張にしました。
焼肉でも、和食の店でもそれは変わりません。
「新鮮」であるために工場やセントラルキッチンでなく、お店で調理することをモットーとしました。
手間ひまかけることを厭わない。いや、あえて、手間ひまかけて鮮度を大切にしました。
「すし鮮」「すし辰」に「これが私たちのモットー三ヶ条」というものがあります。
一. 手作り 手仕込み 店仕込み
一. 炊きたて 切りたて 握りたて
一. 安いことより 美味しいこと
鮮コーポレーションの思いがこの三ヶ条にこめられています。
いやいや、肉は魚と違って熟成させなければいけないよと言われそうです。それは勿論そうです。
その上での、熟成させた上での「新鮮さ」が大切だということです。

新鮮な魚も 新鮮な野菜も 新鮮な肉も色鮮やかです。
自然界で生れる食べ物は色鮮やかです。美味しさが伝わります。
鮮コーポレーションは、そんな新鮮で、鮮やかな色彩をもった会社でありたいと思います。
スタッフ一人一人の人生もまた、新鮮さに満ち、自然界の持つ鮮やかさに彩られたものでありたい。
そう実感できる会社でありたいと思います。
が、しかし「言うは易く 行うは難し」の言葉通り、この実現は容易くありません。
毎日毎日が新鮮であり、自らの成長を感じられ、鮮やか色に彩られた未来を描ける。
そんな会社であるためにも、まずは、「新鮮」であることを大切にして「新鮮な日々 鮮やかな人生を生きる」という経営理念を実現させてみせましょう。
容易い道ではないけれど。

  • すし辰
  • すし鮮
  • カルビ屋大福
  • 鄙の料亭 地御前
  • 西田鮮魚店

すし辰

すし辰

匠の技匠の心 「すし辰」

毎日自ら仕入れを行い、仕入れたお魚を各店舗でさばき、美味しい事にとことんこだわっております。 現在5店舗のすし辰は、お寿司を食べるところではなく、お寿司を楽しむ所です。 魚屋がやる寿司屋ということで、魚屋の新鮮さ、豪快さを併せ持ちながら寿司屋本来のきめ細かな料理を提供できる店を目標にしています。

すし鮮

すし鮮

まるごと海の幸「すし鮮」

現在3店舗を展開中のすし鮮は、海辺に近い町に、漁師町に近い場所にあります。 まぐろの鮮度と大きさには徹底的にこだわり、いけすを設置し、注文が入ってからさばく生き生きしたお寿司をご提供するお店、 一年中地物のまだこも楽しめるお店になど、地域柄、魚に特にこだわりのあるお客様に満足していただける豊富なメニューでお客様をお出迎え致します。

カルビ屋大福

カルビ屋大福

ブランドプレミアム牛
佐賀牛へのこだわり

季節の逸品メニューと柔らかいお肉でお客様をお出迎え致します。 地元のお肉はもちろん、食べ放題の大皿もあり味へのこだわりと共に満腹でお帰り頂きたい。 そんなこだわりで日々精進しております。

鄙の料亭地御前

鄙の料亭 地御前

くつろぎの和の時間と共に

おもてなしを第一に鮮コーポレーションの目指す空間を具体化させました。 宮島 厳島神社の外宮 地御前神社を眺める地に立つこの屋敷を私たちはこう名づけました。 「鄙」はいなかを意味します。 安芸の小富士と称される似島が正面に 宮島が右手に望めます。 たくさんの牡蠣筏が浮かび 小船が行き交う穏やかな瀬戸の海につながるかつて牡蠣打ち場だったこの地は まさに鄙(ひな)でした。 鄙(ひな)の地にたたずむ 鄙(ひな)の風情の 鄙(ひな)の料亭。 大切な方とのお食事に是非ご利用下さい。

西田鮮魚店

西田鮮魚店

鮮コーポレーション発祥のお店

商いの原点とも言えるこのお店では早朝、市場からの仕入れたお魚をお店でさばき握りたてのお寿司のお持ち帰り寿司をご提供しております。